Субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

Продолжается предоставление социальной поддержки малообеспеченным гражданам в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учетом региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и норм площади жилья превышают 22% в совокупном доходе семьи, то можно обратиться в отдел социальной защиты населения для оформления субсидии.

Субсидии предоставляются с учетом постоянно проживающих совместно с ними членов их семей. Устанавливается сроком на  6 месяцев, выплачивается ежемесячно, затем подается новое заявление.

С заявлением на назначение субсидии необходимо представить документы:

-содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства (выписка из лицевого счета);

- подтверждающие правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением;

- подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи;

- содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги и отсутствии задолженности;

- подтверждающие право на льготы;

- удостоверяющие принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации.

Субсидия  предоставляется при  отсутствия задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. В случае имеющейся  задолженности нужно обратиться в управляющую организацию для заключения соглашения по ее погашению.

В соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации  от 02.04.2020 г.№420 «О внесении изменений в Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и об особенностях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг»  гражданам, у которых срок предоставления субсидии  истекает 30.09.2020 года, то на следующий период с 01.10.2020 г. по 31.03.2021 г. субсидия предоставляется в беззаявительном порядке с перерасчетом в связи с изменением республиканского стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг. Если срок предоставления субсидии истекает 31.10.2020 г., то на следующий период с 01.11.2020 г. по 30.04.2021 г. для предоставления субсидии заявителем необходимо обратиться с заявлением  с приложением пакета документов в соответствии пункта 8 Правил предоставления субсидии №761.

Обратиться за субсидией можно так же в электронной форме через Портал государственных услуг.

С  января по сентябрь 2020 года  по Урмарскому району субсидия на оплату ЖКУ выплачена 140 семьям на сумму 938,6 тыс. рублей.

23 октября 2020